Mit der Kälte geht mein Bedürfnis nach schwerem Essen (in der Regel, das ist keine allgemein gültige Aussage!), mit der wärmenden Sonne kommt Hippiefeeling auf und gleichermaßen die Panik: OMG! Sehe ich noch gut in meiner Badekleidung aus?
Ich weiß nicht, ob dieses Rezept geeignet ist für Diätierende und Alle-5-Minuten-In-Die-Bauchschwate-Kneifende, aber wenn ihr nicht zu viel davon esst - was ist schon zu viel? -, dann werdet ihr mit Sicherheit auch nicht davon dick. Und gesund ist es auch (falls das zählt).
Dieses Rezept ist eher an die gerichtet, die den Sommer mit offenen Armen begrüßen, die das Haar offen tragen, Blumenkinder, Tierfreunde (das hört sich uncool an. Es handelt sich hier jedoch um ein vegetarisches Gericht. Alle Fleischfreunde können also diesen Tab schließen und sich wieder voll und ganz Facebook widmen), Freunde von Hülsenfrüchten, Feinschmecker.
Was ihr braucht:
Linsen (ca. eine Tasse)
1 Zwiebel, 1/2 Paprika und 1/2 Zucchini
Kreuzkümmel
Curcuma
Chilipulver
1 Joghurt
1 Zitrone
Die Linsen, je nachdem welche Art ihr habt, entweder über Nacht in Wasser einlegen oder in meinem Fall reichte eine Stunde. Ihr zermürbt ca. 1 - 2 TL Kreuzkümmel, bis ihr ein feines Pulver habt.
Bratet die Zwiebel, die Paprika und die Zucchini in einer Pfanne an, bis sich alles in einen goldbraunen Mantel legt. Anschließend gebt ihr die Linsen, die sich in der Zwischenzeit mit dem Wasser vollgesaugt haben, hinzu und gießt das Ganze erneut mit Wasser auf, sodass gerade alles in der Pfanne mit Wasser bedeckt ist.
Jetzt kommen die Gewürze hinzu. Gebt ca. einen EL Curcuma hinzu, dann das Kreuzkümmel-Pulver und schmeckt alles mit Salz ab. Wers scharf mag: Chilipulver! Und frische Chilis sind natürlich auch immer gut.
Jetzt noch mal kräftig umrühren und einköcheln lassen, bis eine Art Brei übrig bleibt. Ich habe es mit Joghurt gegessen und drüber noch Zitronensaft getröpfelt. Mit dem Chilipulver habe ich es übertrieben (ermmm) und deshalb wurde es relativ viel Joghurt. Jaja.
Und jetzt: Omnomnom. Einen guten Appetit. Es geht schnell, man muss eben nur die richtigen Zutaten zu Hause haben! Gibt's übrigens alles in türkischen Supermärkten.